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Arroz à Panceta

Arroz à Panceta

    

O corte popularmente conhecido como panceta na nossa região é, na verdade, a barriga do porco. A mesma parte do animal que é defumada para fazer o bacon.

Portanto, é um corte bastante gorduroso e, se preparado adequadamente, fica extremamente saboroso.

Compre bifes de panceta num açougue de sua confiança. As peças boas se caracterizam por ter mais carne que gordura.

  • 300g de panceta suína picada em tiras
  • 1 copo de Arroz Milani
  • 1 e ½ copos de água
  • ½ cebola pequena em cubos
  • 3 ou 4 dentes de alho picados ou amassados
  • 2 tomates picados em cubo.
  • 1 limão (de preferência, o limão cravo)
  • 2 colheres de sopa de alecrim seco (se tiver ramas frescas, melhor)
  • 1 colher de café (aproximadamente) de noz moscada ralada
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Tempere a panceta com um pouco de sal (1 colher de café geralmente é suficiente), o alho, o suco de meio limão e o alecrim. Deixe descansar por, pelo menos, meia hora. Numa panela de tamanho médio a grande, refogue a panceta em fogo alto. Pode ser necessário adicionar um fiozinho de óleo para começar, mas não exagere, a carne soltará bastante gordura. Por isso, uma panela de tamanho razoável evitará que respingue gordura no fogão. Se o alecrim seco for bem refogado, ele ficará crocante e fácil de mastigar.

Assim que a panceta estiver no ponto, com consistência macia e as fibras se soltando, adicione a cebola e refogue um pouco. Depois, despeje o arroz e refogue bem. Adicione também o tomate e refogue até os pedaços se desmancharem parcialmente. Só então, adicione a água, o sal, a noz moscada e a pimenta do reino.

Cozinhe normalmente e esprema a outra metade do limão sobre o arroz pouco antes da água secar. Pode ser necessário completar a água para terminar o cozimento.

Sirva-se sem culpa.