Receitas

Arroz à Panceta

O corte popularmente conhecido como panceta na nossa região é, na verdade, a barriga do porco. A mesma parte do animal que é defumada para fazer o bacon.

 

Portanto, é um corte bastante gorduroso e, se preparado adequadamente, fica extremamente saboroso.

 

Compre bifes de panceta num açougue de sua confiança. As peças boas se caracterizam por ter mais carne que gordura.

Ingredientes

  • 300g de panceta suína picada em tiras
  • 1 copo de Arroz Milani
  • 1 e ½ copos de água
  • ½ cebola pequena em cubos
  • 3 ou 4 dentes de alho picados ou amassados
  • 2 tomates picados em cubo.
  • 1 limão (de preferência, o limão cravo)
  • 2 colheres de sopa de alecrim seco (se tiver ramas frescas, melhor)
  • 1 colher de café (aproximadamente) de noz moscada ralada
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Tempere a panceta com um pouco de sal (1 colher de café geralmente é suficiente), o alho, o suco de meio limão e o alecrim. Deixe descansar por, pelo menos, meia hora. Numa panela de tamanho médio a grande, refogue a panceta em fogo alto. Pode ser necessário adicionar um fiozinho de óleo para começar, mas não exagere, a carne soltará bastante gordura. Por isso, uma panela de tamanho razoável evitará que respingue gordura no fogão. Se o alecrim seco for bem refogado, ele ficará crocante e fácil de mastigar.

 

Assim que a panceta estiver no ponto, com consistência macia e as fibras se soltando, adicione a cebola e refogue um pouco. Depois, despeje o arroz e refogue bem. Adicione também o tomate e refogue até os pedaços se desmancharem parcialmente. Só então, adicione a água, o sal, a noz moscada e a pimenta do reino.

 

Cozinhe normalmente e esprema a outra metade do limão sobre o arroz pouco antes da água secar. Pode ser necessário completar a água para terminar o cozimento.

 

Sirva-se sem culpa.