Receitas

Risoto de Banana com Camarão ao Curry

Uma mistura que pode parecer meio diferente, mas é deliciosa. O curry combina muito bem com a banana e os camarões. A saborosa receita pode ser feita com cubinhos de peixes, que não precisam ser cozidos, como os camarões. 

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de arroz italiano do tipo arborio
  • 16 camarões grandes
  • 4 colheres  de sopa de manteiga
  • 1 cebola grande muito bem ralada, quase uma pasta de cebola
  • 4 bananas da terra ou 8 bananas nanicas maduras, descascadas
  • 2 colheres de sopa de curry 
  • 2 xícaras de chá de vinho branco seco
  • 1 ¹/² a 2 litros de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de chutney de banana
  • sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

Cozinhe rapidamente, durante um minuto, os camarões na água com sal. Retire, passe pela água fria e reserve.

Esquente duas colheres de manteiga em uma panela grande e refogue a cebola durante uns dois minutos, mexendo sempre com a colher de pau. A cebola deve apenas murchar. Junte as bananas cortadas em rodelas e o curry. Continue refogando durante uns cinco minutos, sempre mexendo com a colher de pau.

Acrescente o arroz e refogue durante dois a três minutos, como se estivesse fazendo arroz do dia-a-dia. Coloque o vinho branco e, sempre mexendo com a colher de pau, espere que o líquido seque quase totalmente.

Comece, então, a colocar o caldo de carne em várias etapas. Junte uma ou duas conchas do caldo e espere que o líquido vá secando, sempre mexendo com a colher de pau para evitar que ele grude no fundo ou nas laterais e seque. No meio da preparação, depois de uns quinze minutos de fogo, junte o chutney de banana.

O risoto deve levar cerca de vinte minutos para ficar no ponto. O arroz deve ficar bem úmido, mas ainda al dente, um pouco durinho. Quando o arroz estiver praticamente pronto, um ou dois minutos antes de apagar o fogo, coloque os camarões.

Verifique o ponto, o tempero e salgue, se necessário. Retire a panela do fogo, incorpore as outras duas colheres de manteiga e sirva.

Essa receita foi adaptada da obra Os Prazeres da Mesa II, escrita por Saul Galvão.