Pique a cebola, o alho e o parmesão, que também pode ser ralado. Em uma panela pequena, derreta 20g de manteiga com um pouco de azeite, adicione o caldo de legumes ou frango e tempere com sal e a pimenta. Lembre-se que esse caldo dará o sabor ao risoto, então ele deve estar bem temperado. Mantenha o caldo aquecido em fogo baixo.
Coloque o arroz em um escorredor de arroz ou em uma peneira e o passe pela água rapidamente, o suficiente para molhar todos os grãos. Jogue-o imediatamente na panela em que estão o alho e a cebola por cerca de um minuto. Adicione o vinho branco e mexa mais um pouco. Quando o vinho estiver borbulhando, abaixe o fogo para uma temperatura média.
Quando o vinho estiver quase secando, cubra com o caldo e mexa um pouco. Sempre que estiver secando, adicione um pouco de caldo e mexa. Vá experimentando e repita o procedimento até que os grãos estejam envoltos em um creme, com o miolo al dente. Corrija o sal, se necessário. Normalmente, dura cerca de 20 minutos.
Quando o arroz estiver quase no ponto desejado, adicione os pedaços de queijo, um pouco de caldo e mexa. Ao final, apague o fogo, adicione a manteiga restante e mexa até ela derreter e se espalhar. Sirva diretamente nos pratos e decore com várias folhas de manjericão. Saboreie imediatamente.